The Glenlivet trifft Cognac Martell – Masterclass-Tasting mit Jürgen Deibel

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Hildburghausen. Was soll man über unseren Gast schreiben? Als Fachredner ist er auf vielen nationalen und internationalen Messen und Events zu Gast, als Fachautor schreibt er regelmäßig Artikel und Bücher über Spirituosen für nationale und internationale Medien, z. B. auch als Co-Autor beim weltbekannten Buch „Whisky“ von Michael Jackson. Mehr als 30 Jahre intensivstes berufliches Engagement in der Welt der Spirituosen, vor allem des Whiskys, haben Jürgen Deibel zu einem international renommierten Spirituosenexperten gemacht. Durch seine langjährige Erfahrung und regelmäßigen Besuche von Destillerien weltweit, schafft er es auf eine nachhaltig-unterhaltsame Art, Zusammensetzungen, Möglichkeiten und Trends an seine Zuhörer zu vermitteln. Im Jahre 2010 wurde Jürgen Deibel für seine Verdienste für den Cognac zum weltweit ersten Cognac BNIC Educator ernannt. In 2013 erfolgte die Ernennung und Aufnahme in den Zirkel der „Keeper oft the Quaich“ in Schottland für seine langjährigen Verdienste und die weltweit erfolgreichen Scotch Whisky Tastings, Schulungen und Seminare.

Dieser besondere Abend fand – stilecht – im Route 66 und seinem ganz besonderem Ambiente statt, danke an Olaf Gottwald und sein Team, die wie immer hervorragende Gastgeber waren.

Den ersten Teil des Tastings widmete Jürgen Deibel dem Cognac. Nach einer ausführlichen Präsentation der Region Cognac und fundierter Informationen über den komplexen Herstellungsprozess des edlen, über Jahre gereiften Getränks, durften die Teilnehmer selbst zum Glas greifen – respektive zu den Gläsern, die in funkelnder Reihe vor ihnen standen: erst ein frisches Destillat, ein Martell V.S, danach ein Martell V.S.O.P und schließlich der bis heute unerreichte Klassiker Martell Cordon Bleu sowie ein ausgereifter Martell X.O. Unter fachmännischer Anleitung beurteilten die Gäste Aussehen „Nase“ (Geruch) und Geschmack der Proben, rochen und schmeckten Flieder, Rosenblüte oder Beerenaroma heraus oder die deftigen Aromen durch die Reifung im Holzfass: Tabak, Trüffel, Muskat, Zimt, Feige…

Dann begaben sich die frisch gebackenen Cognac-Experten an das wieder mit kulinarischen Köstlichkeiten prall gefüllte Büfett, zubereitet von der Fleischerei Amrell & Bäckerei Schneider, bei denen wir uns auf diesem Wege ganz herzlich bedanken möchten.

Im zweiten Teil des Abends konnten die Gäste die Vielfalt des Single Malts aus der schottischen Speyside entdecken, dabei erzählte Jürgen Deibel Spannendes und Wissenswertes rund um die Herstellung und richtige Verkostung von Single Malt Whisky. Die Gäste konnten ihr neu erworbenes Wissen gleich an vier ausgewählten The Glenlivet – Qualitäten testen: Mit dabei waren der neue The Glenlivet Founder’s Reserve und absolute Klassiker wie The Glenlivet Nàdurra, The Glenlivet 15 und 18 years old. Zum Höhepunkt spendierte Thilo Handow von Pernod Ricard Deutschland die Einzelfassabfüllung des The Glenlivet “Livet”, ein 14-jähriger TGL mit 59,4%, der als einzelnes Fass in Deutschland mit nur insgesamt 460 Flaschen erhältlich sein wird(!), was den Abend dann vollends perfekt machte. Begleitet wurde das Tasting von Criollo Schokolade aus der Confiserie Burg Lauenstein. Anschließend wurden sich die neu gewonnen Erkenntnisse bis weit nach Mitternacht unter den Gästen in gemütlicher Atmosphäre ausgetauscht.

Ein ganz besonderer Dank geht an Thilo Handow von Pernod Ricard Deutschland, ohne ihn wäre dieser für alle besondere Abend nicht möglich gewesen. Hier noch einige Bilder vom Mittwoch.

Alle weiteren Infos zu dieser Veranstaltung finden Sie auf neidhardt.de.